« Un viñedo tan hermoso y tan cerca de Lafite… la oportunidad de revivirlo era simplemente irresistible » Baron Eric de Rothschild
En 1962, Domaines Barons de Rothschild (Lafite) adquirió Château Duhart-Milon, propiedad vecina de Château Lafite Rothschild. Según testimonios orales, el “Señor Duhart” era un corsario de Luis XV que decidió avecindarse en Pauillac para disfrutar de su vejez en una casa del puerto de Pauillac que posteriormente serviría de inspiración para ilustrar la etiqueta de los vinos de Duhart-Milon. Desde principios del siglo XVIII, los vinos de Milon sirvieron de renta al Señor de Lafite, formando parte de los “segundos vinos” (del francés, Seconds vins) de Château Lafite y dando fe del reconocimiento a la calidad superior del terroir. La clasificación de 1855 consagra a Duhart-Milon al designarlo único 4ème Cru Classé de la comuna de Pauillac.
El viñedo de 76 hectáreas de denominación Pauillac se compone de un 67% de Cabernet Sauvignon y de un 33% de Merlot y se ubica en el lado oeste del Château Lafite Rothschild, sobre los lomajes de Milon que hacen las veces de una prolongación de la meseta Carruades de Lafite. La edad promedio de las vides es de 30 años.
El viñedo de 76 hectáreas de denominación Pauillac se compone de un 67% de Cabernet Sauvignon y de un 33% de Merlot y se ubica en el lado oeste del Château Lafite Rothschild, sobre los lomajes de Milon que hacen las veces de una prolongación de la meseta Carruades de Lafite. La edad promedio de las vides es de 30 años.

Vendimia
La añada comenzó con algunos episodios de heladas en abril, pero los daños fueron limitados gracias al inicio tardío de los Merlot y Cabernet. Abril, marcado por buenas precipitaciones, permitió un buen crecimiento vegetativo. La floración comenzó a finales de mayo con un rápido crecimiento de la vid, mientras que junio trajo fuertes lluvias, creando una importante presión de mildiú, que fue bien controlada. Un largo período de sequía, junto con las olas de calor de julio, sometió a las viñas viejas a un fuerte estrés hídrico a mediados de agosto. La vendimia, finalizada el 27 de septiembre, reveló un perfil inusual para Duhart-Milon, con Cabernet mostrando una profundidad y riqueza sorprendentes.
Uvas
Merlot : 87%
Cabernet sauvignon : 13%
Cabernet sauvignon : 13%
Degustación
Nariz discreta que se abre al agitar, revelando notas de mora y regaliz delicadamente realzadas por un toque de vainilla.
En boca, los aromas descubiertos en nariz se manifiestan inmediatamente. El ataque es dinámico, el paladar medio muy goloso, con cuerpo. Rápidamente da paso a la riqueza y concentración de la añada.
En boca, los aromas descubiertos en nariz se manifiestan inmediatamente. El ataque es dinámico, el paladar medio muy goloso, con cuerpo. Rápidamente da paso a la riqueza y concentración de la añada.